Я возглавляла районный комитет профсоюза работников здравоохранения Намского района с 2004 по 2011 годы. Профсоюз объединял 532 работника и состоял из 10 первичных профкомов — это коллективы шести участковых больниц, Модутской врачебной амбулатории, Центральной районной больницы, ГУП «Аптека № 8» и противотуберкулезного диспансера.
Период нашей работы в профсоюзе совпал с модернизацией здравоохранения и изменением привычной системы оплаты труда медработников. На местах ощутимо снизилась заработная плата, что особенно коснулось среднего медицинского персонала стационаров. Это привело к росту социальной напряженности в трудовых коллективах. Возникла необходимость в защите индивидуальных и коллективных социально-трудовых и экономических прав и интересов работников. В тот период профкомы организовали эффективную работу каждого медика и всего коллектива с администрацией. Ставка была сделана на колдоговор.
Впервые коллективный договор был принят в Намской ЦУБ в 1999 году, но тогда ставки заработной платы и оклады работников устанавливались на федеральном уровне. На тот момент в коллективе не было и четкого представления о важности этого документа, поэтому приняли его без большого обсуждения.
В новых условиях коллектив осознал, что заработная плата, социальные гарантии и льготы, стимулирующие выплаты напрямую зависят от активной позиции каждого при рассмотрении коллективного договора, что отныне все социально-трудовые отношения, материальное положение, социальные гарантии работников регулирует не государство, а “буква” в колдоговоре. Поэтому его обсуждение стало проходить очень активно и бурно. От каждого структурного подразделения в профком поступали протоколы с предложениями, дополнениями и изменениями, которые необходимо внести в этот документ. При составлении очередной редакции профком старался максимально учитывать интересы работников, при этом руководствуясь действующими нормативно-правовыми актами.
В 2010 году по предложению членов райкома профсоюза А. П. Поповой, И. В. Герасимовой и В. В. Атласовой в коллективный договор впервые включили раздел по работе с молодежью. Раздел регламентировал предоставление материальной помощи при заключении брака (впервые), при рождении первого ребенка (в первом браке), при строительстве и введении в строй индивидуального жилья, выделении мест для детей молодых специалистов в детских дошкольных учреждениях.
Все это заставляло профактив постоянно учиться. Реском профсоюза проводил семинары, школы профактива и другие мероприятия по обучению профсоюзных активистов. Мы постоянно консультировались по вопросам трудового законодательства с председателем Рескома Л. П. Корниловой, по охране труда — с техническим инспектором труда В.В. Брыжахой, по финансовым вопросам — с Л.М. Поликарповой и Т.Н. Тургулькиной, по другим организационным вопросам взаимодействовали с заместителем председателя Рескома П. Т. Бугаевой.
Вспоминаю, как в составе делегации Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) я участвовала в работе первого Дальневосточного форума профсоюзных активистов во Владивостоке. На форуме обсуждали наболевшие вопросы по оплате труда, задержке заработной платы, оздоровлению работников и их детей. Оказалось, что по сравнению с другими регионами Дальнего Востока у нас не было таких длительных задержек в оплате труда. И все это во многом благодаря эффективной работе, проведенной Федерацией профсоюзов РС(Я) и Рескомом профсоюза работников здравоохранения.
Работа в профсоюзе отнимала у меня много личного времени, но вместе с тем я встретилась с замечательными людьми, очень ответственными, болеющими за общее дело, талантливыми организаторами, патриотами родного края.
Вера БОЧКАРЕВА,
врач-стоматолог высшей категории ГБУ РС(Я)
«Намская ЦРБ», отличник здравоохранения РС(Я),
ветеран труда