Для Якутской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ 2017 год будет юбилейным. Вот уже почти 100 лет прошло с того времени, когда впервые появилась информация о нашей организации. В ней говорилось об образовании союза больничных служителей, в который входили 33 медицинских работника. За прошедшие десятилетия вместе со всей страной нам пришлось не один раз переживать трудности ее становления. Но все эти годы профсоюз, продолжая дело, начатое предшественниками, всегда стремился служить объединению его рядов и защищать социально-трудовые права и интересы медицинских работников.
В начале XX века в г.Якутске, губернатором которого был действительный статский советник Иван Иванович Крафт, среди лечебных, благотворительных и других обществ и учреждений находились Якутская гражданская больница, фельдшерская школа, городская аптека, Общество врачей Якутской области. Врачебным инспектором был В.А. Вонгродзский. Об этом рассказывает на своих страницах «Сибирский промышленный календарь» , изданный в 1911 году в Санкт-Петербурге.
2 марта 1917 года ссыльные большевики получили сообщение о Февральской революции. Создается Якутский комитет общественной безопасности (ЯКОБ), руководителем которого являлся Г.И. Петровский, а его членами Г.К. Орджоникидзе, Е.М. Ярославский, М.К. Аммосов П.А. Ойунский и другие. ЯКОБ во главе с Е.М. Ярославским учреждает Бюро охраны труда, ставшее центральным органом профсоюза. Таким образом, оформляется профессиональный союз г.Якутска. Оно занималось организационными вопросами по созданию профсоюзов, регулированием спроса и предложения труда, нормированием рабочего дня и заработка, руководило работой примирительных камер. Как свидетельствует политссыльный Николай Ожигов, «до революции в Якутском крае существовали два отдельных союза: союз врачей и союз фельдшеров, фельдшериц, акушерок». Наиболее опытным был союз врачей, образовавшийся как преемник из «Общества врачей», основанного еще в марте 1908 года.
Организаторами и вдохновителями Общества фельдшеров были медики из политссыльных Н.Е. Олейников, Д.И. Бартенев. С первых же шагов общество организовало библиотеку, кассу взаимопомощи, начало борьбу за расширение профессиональных прав фельдшеров, улучшение бытовых условий. За 24 года своей деятельности общество провело объединение фельдшеров по всей области, образовало филиалы и имело довольно сильное влияние как посредник между администрацией и членами общества.
В 1917 году состоялся I съезд медицинских работников Якутской области с участием С. Орджоникидзе.
На съезде шла глубокая полемика о невежестве и косности царской врачебной управы. С докладом выступил фельдшер Т.Е. Сосин, он призвал медработников приложить все усилия для распространения санитарных знаний среди населения.
Губернскими съездами медработников в 1917-1918 гг. было организовано врачебно-санитарное бюро, председателем которого избрали Н.А.Ожигова. От имени врачебно-санитарного бюро медработники обратились с просьбой включить в состав Комитета общественной безопасности по 3 представителя как от союза врачей, так и от союза фельдшеров.
Из маленьких обществ, преимущественно по профессиональному принципу, 28 июня 1917 года организовался Союз больничных служителей в составе 33 человек. Отсюда берет свое начало профсоюзное движение медицинских работников в Якутской области.
С первых дней своей организации, как и по сей день, профсоюз медицинских работников уделял внимание укреплению организационной структуры и финансовой деятельности. В Уставе профессионального Союза служителей гражданской больницы г.Якутска записано «…организация членской кассы с отчислением от 1 до 2% с заработанного рубля. Касса – необходимое учреждение». В любой период истории профсоюзного движения вопросы профсоюзного членства и полноты сбора членских взносов будут на первом плане.
Профсоюз привлекает к учебе, организует и устанавливает контроль за учебой членов союза. Работа по ликвидации безграмотности среди женщин проводится в полном контакте с женскими отделами.
Производственная пропаганда среди медсанработников опирается на правильно поставленное профобразование, а общее просвещение слагается из привлечения к активному повседневному практическому труду работников в лечебно-профилактической деятельности. Санитарное просвещение идет как дополнение к основной учебе.
Так что в эти годы перед профсоюзами стояла очень важная задача – повысить общеобразовательный и экономико-политический уровень трудящихся. Помимо этого, профсоюз занимался социальными вопросами, распределением одежды, продуктов, дров и т.п.
18 октября 1920 года состоялось общее собрание служащих и рабочих медицинских учреждений г.Якутска. Главным вопросом собрания стала организация в Якутии губернского союза «Всемедиксантруд». Согласно архивным данным, во главе профсоюзного движения, в основном, стояли медики – политссыльные. Они отдавали много сил и энергии основной работе и профсоюзной деятельности. Это была передовая часть интеллигенции, носители революционных идей и высокой культуры.
Время было архисложное, шли эпидемии, иногда по нескольким заболеваниям одновременно. Многие медики заболевали и умирали. Продолжительность рабочего дня 8 часов – не соблюдалась. Медики работали по 10-12 часов, отпусками не пользовались, зачастую просто не было замены. Была низкой заработная плата.
Профсоюзная жизнь заметно возродилась после победы Советской власти в Якутии. Установилась постоянная связь со здравотделом, отделом труда горсовета, округами, центральным органом профсоюза ВЦСПС. Стали, наконец, получать литературу по вопросам профсоюзного движения.
20 декабря 1923 г. была созвана II областная конференция профсоюза «Всемедиксантруд» на которой союз был переименован в «Медсантруд». Основываясь на докладе председателя профсоюза Н.М. Валиниченко была создана расширенная сеть лечебных заведений, новых врачебных и фельдшерских пунктов, увеличены штаты по всем лечебным учреждениям, выписаны инвентарь, медикаменты, лечебные сыворотки. Были учтены трудности условий службы в северных районах Якутии.
С 1926 по 1929 были проведены областная и три городских конференции профсоюза «Медсантруд». Больший процент вопросов падал на организационно-финансовые вопросы. Тарифно-экономические вопросы заключались, главным образом, в разработке генеральных и коллективных соглашений и их утверждении. В результате заключения таких договоров были достигнуты: повышение заработной платы младшему и среднему медперсоналу, предоставление коммунальных услуг, дополнительных отпусков, обеспечение спецодеждой. Также обсуждались вопросы, касающиеся материально-бытового положения участковых врачей, заключения трудовых договоров со специалистами, приехавшими из других областей, перемещений по службе, трудовых конфликтов, нагрузки врачей и т.д.
В 1937 году ЯОСПС был ликвидирован. Предпосылками к этому послужило разъединение Наркомпросздравсобес, изменение структуры и санкционирование правления союза «Медсантрудом». Профсоюзную работу проводили обкомы профсоюзов, которые подчинялись непосредственно центральным комитетам профсоюзов. Якутский обком союза «Медсантруд» был передан в введение Центрального союза «Медсантруд» Сибири и Востока в 1939 году.
В годы Великой Отечественной Войны обстановка требовала от профсоюзных организаций, начиная от областного комитета и кончая профорггруппами, коренной перестройки работы и подчинения ее задачам военного времени. Главным образом, это выразилось в значительном улучшении организации социалистического соревнования. По сравнению с довоенным временем увеличилось число соревнующихся, повысилась их ответственность за выполнение взятых обязательств. Для поддержки инициативы передовых медучреждений обком союза «Медсантруд» и Наркомздрав разработали условия республиканского соцсоревнования медицинских учреждений. В 1942 году было организовано ДСО «Медик», которое имело свой стадион и лыжную базу. В настоящее время на его месте расположен стадион «Туймаада».
В военное время, в связи с призывом в армию, медицинские учреждения резко нуждались в рабочей силе по заготовке дров, ремонту лечебных учреждений. В г.Якутске и в районах по инициативе областного комитета созывались специальные совещания медработников по вопросам экономии государственных средств и материальных ценностей, что дало неплохие результаты. Во многих медицинских учреждениях медперсонал отремонтировал здания, заготовил сено. Медики построили водопровод до республиканской больницы протяженностью более километра.
Патриотизм медработников Якутии проявлялся и непосредственно в материальной помощи фронту. По решению общих собраний с первых дней войны они отчисляли одно-, двух и более дневные заработки в фонд обороны.
Социально-трудовая работа в обкоме союза «Медсантруд» заключалась, главным образом, в оказании помощи семьям военнослужащих. Если до войны существовала только одна касса взаимопомощи, то в годы Великой Отечественной число их возросло до 11. Оборотные средства касс возросли от 3600 до 27400 рублей, число членов – от 2 до 268. 13 февраля 1942 года вышло постановление Якутского областного комитета «Медсантруд» об индивидуальном огородничестве. После этого медработникам были выделены земельные участки для посадки картофеля, их обеспечили семенами, стало развиваться коллективное огородничество. Областным комитетом также были выделены семена капусты, помидоров, свеклы и других культур. Медработники устраивали воскресники в колхозах, выходили на полевые работы.
Работа в профсоюзе медиков продолжалась. На заседаниях президиума Якутского обкома союза «Медсантруд» обсуждались вопросы оказания помощи семьям военнослужащих, состояния профчленства и сбора членских взносов, организация летнего отдыха детей, итогов социалисчтического соревнования, итогов сдачи ГТО, проведение отчетно-выборных собраний в месткомах, утверждения общественных инструкторов, состояния временной нетрудоспособности среди медработников и т.п.
С сентября 1948 года ЯОСПС возобновляет свою деятельность. В ноябре того же года прошла первая Якутская областная межсоюзная конференция.
Начиная с 1952 года, стала налаживаться профсоюзная работа медработников. В этот период обсуждались планы сбора членских взносов, ход смотра стенной печати, распределение путевок в санатории, пионерские лагеря и дома отдыха.
XI пленум ЦК профсоюза работников здравоохранения СССР нацелил органы здравоохранения и профсоюзные организации на проведение диспансерного обслуживания сельского населения. Также отметим, что вопросы производственно-массовой работы, повышения квалификации, обеспечения лечебных учреждений врачами и средним медицинским персоналом, борьба с туберкулезом всегда находились на контроле профсоюза.
В отчетах конференций указывалось, что было принято 8500 предложений по вопросам неправильного увольнения и о неправильном переводе на другую работу, о заработной плате, по путевкам на санаторно-курортное лечение. По состоянию на 1 января 1965 г. число подчиненных обкому профсоюза работающих в системе здравоохранения насчитывалось 14176 человек, из них членов профсоюза 13565.
70-80-е годы для профсоюза нашей отрасли были годами широкого развертывания социалистического соревнования и движения за коммунистическое отношение к труду. Ежегодно и по итогам пятилеток учреждались переходящие красные знамена. Этим движением широко занимались обком профсоюза совместно с Минздравом.
Традицией стала организация трудового состязания в системе аптечной службы. Стало характерным ежегодное участие в смотрах, проводимых на союзном уровне.
Социалистическое соревнование помогало выявить лучшие коллективы в городах, районах и республике. В первую очередь, учитывались основные показатели здравоохранения, трудовая и производственная дисциплина, общественная активность.
В конце 80-х годов наступили другие времена, поменялось направление работы. Этот период подбросил новые, ранее незнакомые проблемы. Повсеместно началась задержка заработной платы.
В 1989 году решением президиума рескома профсоюза в День медицинского работника в г.Якутске и в районных центрах прошли митинги направленные на защиту социальных прав и гарантий работников отрасли. Профсоюзы вышли с требованиями по улучшению социально-экономического положения работников здравоохранения.
Многие острые социальные вопросы были решены при разработке социальной программы в соответствии с Указом Президента РС(Я) «О первоочередных мерах по совершенствованию здравоохранения в РС(Я)». Проводилась целенаправленная и активная работа по контролю за реализацией данной программы. В первые годы после выхода Указа в общей сложности хорошим жильем были обеспечены более тысячи семей, но этим острота проблемы не была снята.
Время социалистического соревнования и движения за коммунистическое отношение к труду ушло в прошлое, но справедливости ради надо сказать, что с момента образования профсоюза работников здравоохранения и до рубежа 2000-х годов развитие профдвижения достигло огромных успехов.
Выросла целая плеяда национальных кадров ученых и врачей. Открыта фельдшерско-акушерская школа, медико-лечебный факультет Якутского государственного университета, которые стали кузницей кадров для медицины республики.
Особенно большой прорыв в материально-технической базе учреждений здравоохранения произошел в 90-е годы двадцатого тысячелетия. В городах и улусах республики появились прекрасно оснащенные медицинским оборудованием и техникой больничные и аптечные учреждения.
В мае 1989 года был подписан контракт на строительство Медицинского центра в г.Якутске.
В январе 1992 г. принято решение о строительстве Центра охраны материнства и детства.
Сегодня Республиканская больница №1 – Национальный центр медицины – это уникальный специализированный и многопрофильный больничный комплекс, основной задачей которого является оказание плановой и экстренной медицинской помощи населению республики с применением высокоэффективных медицинских технологий.
Первичная профсоюзная организация Национального центра медицины – Республиканская больница №1 является самой многочисленной среди профсоюзных организаций лечебно-профилактических учреждений. В 2000 году команда НЦМ заняла первое место и завоевала кубок в отраслевой спартакиаде рескома профсоюза работников здравоохранения.
Вторая половина девяностых годов для бюджетников были самым сложным периодом из-за многомесячной невыплаты заработной платы. Снова организовывали митинги, пикетирования, конференции, обращения и шествия. В 1991 году представители якутского профсоюза работников здравоохранения участвовали в пикетировании Белого дома в Москве и во Всероссийской конференции протеста. Мероприятий такого плана в те годы проводилось много. В эти годы выше Указ Президента РС (Я) «О создании профсоюзных постов контроля за своевременной выплатой заработной платы». Профкомами медиков были созданы такие посты, как в столице, так и в каждом улусе. Они во многом помогли своевременно довести выделенные Минфином средства на погашение задолженности по заработной плате.
В борьбе за социально-экономические права трудящихся профсоюзы руководствовались статьей 11 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», законом РФ «О коллективных договорах и соглашениях», законами «О профессиональных союзах в РС(Я)». Профсоюзы принимали активное участие в работе трехсторонней комиссии. С 1997 года между Рескомом профсоюза и Минздравом РС(Я) подписаны соглашения по решению социально-экономических проблем работников отрасли.
Постоянный поиск и внедрение новых форм работы позволяли идти дальше, находить решения в деле отстаивания интересов работников отрасли, решать многие вопросы в области оплаты труда и улучшения условий охраны труда, оздоровления медицинских работников и их детей, усиления социальной защиты учащейся молодежи.
Сегодня главная задача профактива учреждений здравоохранения – работать по повышению правовой культуры профактивистов.
Одним из серьезных направлений деятельности профсоюзов является охрана труда.
Согласно статистике, серьезные травмы медики получают вследствие дорожно-транспортных происшествий, а также выходят на инвалидность из-за профессиональных заболеваний. Среди них особенно часто встречаются лекарственная аллергия и туберкулез.
Постоянно совершенствуется работа по повышению информированности активистов. Проходят семинары, как в Якутске, так и за пределами. Члены профсоюза узнают новости профсоюзной жизни, слушают лекции на различные темы, необходимые в работе первичных профсоюзных организаций, получают документы и разъяснительный материал.
Республиканский комитет регулярно проводит мероприятия, которые медики всегда встречают активно и с большим энтузиазмом, поддерживают все начинания рескома. Необходимо отметить высокую активность работников здравоохранения. По инициативе членов профсоюза реском в 2000 году организовал хор «Вдохновение». В состав хора входят 40 человек, и все они медики: врачи, медсестры, санитарки, технический персонал. Коллектив участвует в различных конкурсах, являются дипломантами II степени фестиваля «Туймаада», обладатель Гран-при» в номинации академическое пение на I и II-м фестивалях художественного творчества трудовых коллективов РС(Я).
Реском профсоюза уделяет большое внимание развитию массовой физической культуры среди работников отрасли. Учреждена отраслевая Спартакиада работников здравоохранения РС(Я). Хорошей традицией стало проведение спортивно-массовых мероприятий, посвященных Дню медицинского работника. Всю эту работу проводит наш прекрасный профсоюзный актив, который в любой ситуации инициативен, энергичен, к любому делу подходит творчески.
Сегодня, членами Республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения РФ являются 23 094 человек. Мотивация и активная работа по увеличению членства профсоюза заслуга и огромная работа первичных профсоюзных организаций медицинских учреждений республики.
В преддверии векового юбилея профсоюзного движения работников здравоохранения выражаем твердую уверенность, что и впредь будут крепчать единство рядов профсоюза, борьба за социально-трудовые права и отстаивание интересов работников здравоохранения.
Из истории профсоюзного движения медиков Якутии