Что должен знать работник об обеспечении его молоком за вредность
Информационные буклеты об обеспечении молоком за вредность.
Скачать вложения:
На Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов разместили документ, регламентирующий право возмещения за счет средств ФСС расходов на обучение по вопросам безопасного ведения работ (в том числе горных работ) и действиям в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте. В настоящее время проект находится на стадии общественных обсуждений.
Изменения будут внесены в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденные приказом Минтруда России от 10.12.2012 N 580н.
Напомним, по действующим Правилам возмещению затрат за счет средств ФСС подлежит обучение только в области охраны труда. И то лишь некоторых категорий работников: руководителей организаций малого предпринимательства; работников организаций малого предпринимательства (с численностью работников до 50 человек), на которых возложены обязанности специалистов по охране труда; руководителей (в том числе руководителей структурных подразделений) государственных (муниципальных) учреждений; руководителей и специалистов служб охраны труда организаций; членов комитетов (комиссий) по охране труда; уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов; работников организаций, отнесенных в соответствии с действующим законодательством к опасным производственным объектам (в случае, если обучение по вопросам безопасного ведения работ, в том числе горных работ, и действиям в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте проводится с отрывом от производства в организации, осуществляющей образовательную деятельность).
Для подготовки пакета документов, предоставляемого в ФСС, по новой статье расходов теперь потребуются также: — копия свидетельства о регистрации опасного производственного объекта (ОПО) в государственном реестре ОПО; — копия лицензии на осуществление образовательной деятельности организации, в которой работники проходили обучение. Текст поправок в том числе содержит и корректировки по возмещению расходов на приобретение средств индивидуальной защиты. Добавлено, что работодатель должен будет дополнительно представить копию заключения о подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ, выданного Минпромторгом России.
Методическое пособие «Шаг за шагом при специальной оценке условий труда»
Внимание!
Документы Профсоюза, в соответствии с прилагаемым перечнем Методического пособия, расположены на сайте Профсоюза
в разделе «Профсоюзные инспекции» по ссылке: http://www.przrf.ru/info/profsoyuznaya_inspektciya/ .
Скачать вложения:
Якутский республиканский комитет профсоюза работников здравоохранения РФ 25 апреля провел традиционный обобщающий День охраны труда по итогам месячника Охраны труда в Республике Саха (Якутия) для специалистов по охране труда, председателей первичных профсоюзных организаций, уполномоченных по охране труда организаций здравоохранения.
В работе заседания приняли участие:
заместитель директора ГКУ РС (Я) «»Управление по обеспечению деятельности Министерства здравоохранения РС (Я)» Владимир Куцов, и.о. руководителя отдела охраны труда Министерства труда и социального развития РС (Я) Татьяна Николаева, начальник отдела страхования профессиональных рисков ГУ – РО Фонда социального страхования РФ по РС (Я) Ольга Иванова, директор ГКУ РС (Я) «Республиканский информационно-аналитический центр мониторинга условий труда» Георгий Тарабукин.
Модератором обобщающего Дня охраны труда выступил Василий Брыжаха – Технический инспектор труда ЦК Профсоюза по РС (Я). Заслушав выступления участников, присутствующие отметили, что по состоянию на 1 января 2017 года численность работающих в системе здравоохранения Республики Саха (Якутия) составила 27 453 человек, из них членов профсоюза – 22470.За прошедший 2016 год в отрасли здравоохранения республики произошло 59 несчастных случаев на производстве.
По состоянию на 1 января текущего года зарегистрировано 36 случаев профессиональных заболеваний среди медицинских работников, из них врачи – 14, средний медперсонал – 17, младший медперсонал – 4, другие профессии -1. В 2014 и 2015 г.г. профзаболеваний среди медицинских работников не зарегистрировано, в 2016 году зарегистрировано 2 случая профессиональных заболеваний. Основной производственный фактор, вызвавший профзаболевания у медицинских работников, биологический, по структуре преобладает туберкулез органов дыхания.
По данным Минздрава республики затраты на мероприятия по охране труда в 2016 году распределились следующим образом:
Годы |
Всего затрат (тыс.руб), в т.ч. на 1 работника (руб) |
В том числе из: |
|||
Федерального бюджета |
Республиканского бюджета |
Муниципального бюджета |
Собственные средства ЛПУ |
||
2016 |
170748/6220 |
2549 |
167442 |
272 |
485 |
«На финансирование мероприятий по охране труда было выделено 170 748 тыс.рублей, в т.ч. на приобретение и бесплатную выдачу молока или других равноценных пищевых продуктов – 52497,8 тыс.рублей, на приобретение СИЗ – 34120,1 тыс.рублей. Периодические медицинские осмотры работников проводятся за счет средств администрации, предварительные (при поступлении на работу) медосмотры проводятся за счет работника с последующей компенсацией» — сообщил заместитель директора ГКУ РС (Я) «Управление по обеспечению деятельности Минздрава Якутии Владимир Куцов.
«Использование в качестве дополнительного источника финансирования мероприятий по улучшению условий охраны труда, в том числе проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, средств Фонда социального страхования носит ограниченный характер. Ежегодно средства ФСС привлекает не более 25% ЛПУ, в основном, средства используются на проведение специальной оценки условий труда, приобретение СИЗ, проведение медосмотров» — прокомментировала начальник отдела страхования профессиональных рисков Ольга Иванова. «Уполномоченные лица по охране труда профсоюзов избраны в 64 учреждениях здравоохранения, общее количество уполномоченных лиц по охране труда составило 310 человек. Совместные комиссии по охране труда (администрация и профком) созданы в 62 ЛПУ, количество представителей профсоюзных комитетов в составе комиссий составило 113 человек. Однако, в большинстве учреждений не соблюдается паритет при формировании комиссии, представителей администрации оказывается большинство, в 36 медицинских организациях в составе комиссии только 1 представитель профсоюзной организации. В 2016 году проведена специальная оценка 2425 рабочих мест на сумму 4197,3 тыс.рублей. По последним данным фактически оценено (аттестовано) 8990 рабочих мест, 62,7% от общего количества рабочих мест в отрасли здравоохранения республики.
В целях осуществления профсоюзного контроля Представителями Профсоюза проведено 43 проверки организаций по выполнению работодателями обязательств по охране труда, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями. Раздел «Условия охраны труда» имеются во всех колдоговорах. Однако, Соглашений по охране труда есть только у 60% колдоговров. Выполнение положений коллективных договоров в среднем составляет 78%. Представителями Профсоюза было направлено 10 требований о привлечении к ответственности лиц, виновных в нарушении требований законов, правил и норм охраны труда и иных актов, в том числе: к дисциплинарной – 9, к административной – 8, из них к дисциплинарной – 7, административной – 1. За прошедший год поступило 134 письма и личных обращений работников в адрес органов республиканской организации Профсоюза, из них разрешено в пользу работников 117» — сообщил технический инспектор труда ЦК Профсоюза по РС (Я) Василий Брыжаха.
Также технический инспектор труда ЦК Профсоюза по РС (Я) более подробно остановился на проделанной работе по специальной оценке условий труда. Так, Василий Брыжаха отметил: «Профсоюзом работников здравоохранения совместно с Минздравом России в течение последних лет проводилась работа по консолидации позиций и корректировке с учетом отраслевой специфики действующих правовых актов. Мы считаем совершенно необоснованным сужение круга исследований и не включение в Классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов реально присутствующих на рабочих местах работников организаций и учреждений системы здравоохранения. Это в первую очередь оценка биофактора и напряженности трудового процесса, из которого убрали оценку психо-эмоциональных и интеллектуальных нагрузок. Профсоюзом, при обсуждении изменений, постоянно поднимаются вопросы, связанные с влиянием на работников отрасли психо-эмоциональных нагрузок, ионизирующего излучения, контактного ультразвука, возможность применения при специальной оценке методик измерений Роспотребнадзора и необходимости организацией, проводящей спецоценку изучения документации, регламентирующего обязанности работника и работ, фактически выполняемых работником.
Теперь, в отношении рабочих мест медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда осуществляется без проведения исследований (испытаний) и измерений на основании Классификации биологических агентов, вызывающих болезни человека, по группам патогенности и не зависит от концентрации патогенных микроорганизмов. Приказом Минтруда России №24н утверждена таблица, в которой отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора устанавливается с вредного класса первой степени (подкласс 3.1.), т.е., безопасных условий при оценке воздействия биофактора у медицинских работников быть не может.
Кроме этого совместно рабочей группой Профсоюза и Минздрава России было выработано компромиссное решение по пунктам перечня, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации №290, по которым должны быть установлены особенности проведения спецоценки на рабочих местах отдельных категорий медицинских работников. Итогом проведенной работы стало издание Приказа Министерства труда и социальной защиты России №250н от 25.04.2015 г. «Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах отдельных категорий медицинских работников и перечня медицинской аппаратуры (аппаратов, приборов, оборудования), на нормальное функционирование которой могут оказывать воздействие средства измерений, используемые в ходе проведения специальной оценки условий труда». Этим документом для отдельных категорий медицинских работников предусмотрено повышение класса условий труда по напряженности трудового процесса с учетом ряда дополнительных показателей на одну степень. Для работников, непосредственно оказывающих скорую медицинскую помощь в экстренной или неотложной формах вне медицинской организации, предусмотрена оценка травмоопасных факторов.
В результате принятого документа по итогам специальной оценки условий труда, проведенной в ГБУ РС(Я) «Станция скорой медицинской помощи» г.Якутска осенью 2015 года, медицинскому персоналу выездных бригад был установлен класс условий труда 3.3. Это позволило сохранить действовавшие компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, а также, по настоянию профсоюзного комитета и поддержки Рескома Профсоюза, внести изменения в коллективный договор и установить для персонала выездных бригад сокращенную продолжительность рабочего времени 36 часов в неделю. Однако, в течение полутора лет спецоценку проводили без учета биологического фактора и особенностей для отдельных рабочих мест. Статья 17 Закона о спецоценке дает возможность исправить ситуацию, если рабочие места оценивались необъективно. Для этого профсоюзный комитет должен обратиться к работодателю с требованием проведения внеплановой специальной оценки условий труда. Обосновать эти требования следует не только введением новых правил, но, прежде всего тем, что надо устранить допущенную несправедливость. Ведь работник не виноват в том, что спецоценка проведена до введения в действие измененных и новых документов.
Вызывает много вопросов предоставление дополнительного отпуска отдельным категориям медицинских работников по продолжительности, установленной постановлением Правительства России №482. Работникам, которые непосредственно участвуют в оказании противотуберкулезной помощи, осуществляют диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных и особенно участвующим в оказании психиатрической помощи. Так, по итогам специальной оценки условий труда, проведенной в ГБУ РС (Я) «Намская центральная районная больница», врачу-наркологу и фельдшеру наркологического кабинета был установлен класс условий труда 3.1. и , в соответствии со статьей 117 ТК РФ, отказано в праве на дополнительный отпуск за вредные условия труда в количестве 35 календарных дней. И это несмотря на то, что согласно постановлению Правительства России №482 они это право имеют. После обращения профсоюзного комитета больницы при содействии Рескома профсоюза их права на дополнительный отпуск в полном объеме, т.е продолжительностью 35 календарных дней были восстановлены. Законодательством предусматривается установление работникам минимальных компенсационных мер. Выборные профсоюзные органы должны активнее использовать социальное партнерство для сохранения ранее действовавших размеров. При этом необходимо руководствоваться Федеральным законом от 28.12.2013 г. № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» Пункт 3 статьи 15 вышеуказанного закона гласит: При реализации в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) в отношении работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, компенсационных мер, направленных на ослабление негативного воздействия на их здоровье вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (сокращенная продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск либо денежная компенсация за них, а также повышенная оплата труда), порядок и условия осуществления таких мер не могут быть ухудшены, а размеры снижены по сравнению с порядком, условиями и размерами фактически реализуемых в отношении указанных работников компенсационных мер по состоянию на день вступления в силу настоящего Федерального закона при условии сохранения соответствующих условий труда на рабочем месте, явившихся основанием для назначения реализуемых компенсационных мер. Соответствующие условия труда на рабочем месте – это отсутствие переезда в новое здание или помещение, ввода нового оборудования, изменения технологического процесса и т.п. Профсоюзная трактовка данного положения Федерального закона № 421-ФЗ однозначная – только реальное улучшение условий труда, подтвержденное результатами СОУТ, может служить основанием для рассмотрения вопроса об изменении данных компенсационных мер.
Коснусь вопроса о пенсионном обеспечении. Ранее аттестация рабочих мест по условиям труда не влияла на назначение льготной пенсии работникам здравоохранения по Спискам №1 и №2, а также на досрочно назначаемые трудовые пенсии по старости. С введением Закона №426-ФЗ ситуация изменилась, сейчас назначение вышеуказанных пенсий будет производиться по результатам СОУТ. Сейчас, по мнению Профсоюза, для снятия неопределенностей, необходимо срочно приступить к разработке Рекомендаций отраслевой направленности, включающих разъяснения по применению законодательства о спецоценке, с учетом отраслевых санитарных норм и правил, категорий учреждений и работающего в них медицинского персонала. Данные рекомендации должны включать не только оценку производственных факторов, но и порядок установления мер компенсационного характера. Это позволит сделать спецоценку в медицинских организациях понятной для органов исполнительной власти субъектов, руководителей и работников медицинских организаций, а также организаций, осуществляющих проведение специальной оценки условий труда.
Работы выборным органам предстоит еще много, и основным будет оставаться право Профсоюза на осуществление контроля условий и охраны труда, получение информации о реальном положении дел при проведении специальной оценки и обязательное оказание помощи членам Профсоюза в сохранении предоставляемых гарантий и компенсаций» — подытожил Василий Брыжаха.
В заключении, технический инспектор труда ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ по РС (Я) Василий Викторович Брыжаха выразил слова благодарности в адрес Министерства здравоохранения РС (Я) за совместную работу по подготовке материалов и выработке предложений, отметил налаженное плодотворное сотрудничество в вопросах охраны труда. Также поблагодарил Федерацию профсоюзов РС (Я) за помощь в обучении профсоюзных кадров по охране труда, и тесное сотрудничество в деле защиты прав работников, членов Профсоюза на безопасный труд.
Пресс – служба Рескома здравоохранения