Меня четырежды избирали председателем профкома на отчетно-выборных конференциях, начиная с 1997 года.
Но никакая работа не возникает на голом месте. Поэтому мы стараемся не забывать прошлое, изучаем историю становления и развития профсоюзного движения в нашем районе. До революции в Якутской области было основано Общество врачей, членом которого был врач Ботурусского улуса П.Н. Сокольников.
Его сотрудник — политсыльный Д. И. Бартеньев стал одним из организаторов Общества фельдшеров в Якутии. В 1917-1918 гг. он активно участвовал в проведении съезда медицинских работников, боролся за расширение профессиональных прав и улучшение бытовых условий.
Первая профсоюзная организация медицинских работников в районе создана 30-е годы. Одним из организаторов профсоюзного движения являлся Т. Е. Сосин. В 1955 году был организован райком профсоюза. С 1960 г. в течение 14 лет председателем райкома профсоюза работал умелый организатор здравоохранения, фельдшер К. И. Сивцев. В связи с дальнейшим усовершенствованием лечебно-профилактических учреждений района профсоюзная работа стала еще активней и действенней по сплочению коллектива, улучшению показателей лечебно-профилактической работы. Председателем райкома профсоюза в 1979 -1989 годы избирали врача-организатора здравоохранения А.И. Пермякова. Несомненная его заслуга в том, что, сплотив дружный профактив, вдохновлял медработников на высокоэффективный труд и общественную активность. С 1989 г. по 1997 г., уже в постсоветском периоде, председатели профсоюзной организации часто менялись.
В начале своей работы я сталкивалась с большими трудностями, так как это было время перестройки, когда в стране шли большие политические и социально-экономические переустройства, в корне изменилась суть работы профсоюзных организаций. Из года в год сокращали бюджетное финансирование здравоохранения. Вперед вышли вопросы по социальной защите работников. Это были времена систематических и длительных задержек заработной платы, отпускных, не выплачивали проездные, командировочные. Все это требовало поднять работу профсоюза на новую высоту, усилить его защитную функцию. На первый план вышли вопросы заработной платы, которые касались всех работников бюджетной сферы. Для решения этих проблем мы с плакатами выходили на митинги, пикетирования, поддерживая всероссийские акции протеста. Профсоюз в эти годы сумел не только выстоять, но и организационно укрепиться, встать на ноги, приобрести авторитет и уважение.
Но вскоре стало понятно, что лучшим способом решения этой проблемы являются переговоры с администрацией медучреждений, минздравом, правительством. Только взаимодействие и партнерство с органами власти всех уровней позволяет решить эту проблему. Для этого я проводила переговоры не только с властями района, но была и на приемах в минздраве, у депутатов Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я), министра минтруда, советовалась с юристами Федерации профсоюзов республики, постоянно держала связь с Рескомом профсоюза. В итоге совместной работы профсоюзов всех уровней постепенно стали вовремя выдавать заработную плату, отпускные и другие социальные выплаты. В последующем добились увеличения размера оплаты коммунальных услуг.
Основным нормативно-правовым актом, регулирующим социально-трудовые отношения, является коллективный договор. Наш профком особое внимание уделял принятию этого локального правового документа, благодаря которому предоставляются максимально высокие гарантии работникам. В 2006 г. в республиканском конкурсе отраслевых коллективных договоров мы заняли почетное третье место, коллектив наградили четырьмя путевками на отдых в Китай. В Чурапчинском районе коллективный договор ЦРБ считается одним из лучших, и он — пример для других организаций. Наличие эффективного коллективного договора является важнейшим залогом социальной стабильности. Для работников — это более высокие, по сравнению с трудовым законодательством, гарантии, это основное средство повышения уровня и качества жизни. Для работодателя — механизм формирования собственного позитивного имиджа в трудовом коллективе, ключевой фактор повышения производительности труда и формирования единого с работниками мнения в отношении функционирования и развития организации.
В профкоме на паритетной основе с администрацией работают совместные комиссии по трудовым спорам и по охране труда. Существующие споры, проблемы решаем без эксцессов.
Благодаря активной работе профкома в ЦРБ организованы другие общественные организации: женкомитет, совет ветеранов, Молодежный совет. Традиционно на высоком уровне проводим профсоюзные конференции, семинары для профгруппоргов. Благодаря постоянной учебе работники стали юридически грамотнее.
Чувствуя за собой прочную защиту со стороны профкома, коллектив стал еще более сплоченным, дружным, достигает высоких показателей в лечебно-профилактической работе, активно участвует во всех соревнованиях и конкурсах, проводимых на разных уровнях. Так, в республиканском смотре-конкурсе профсоюзных уголков профком Диринской участковой больницы занял первое место. Принимали активное участие в смотре-конкурсе художественной самодеятельности среди трудовых коллективов республики «Славим трудом край Олонхо» и внесли большой вклад в успешное выступление своего отраслевого профсоюза, который занял I место.
В 2002 г. наш профком возобновил спартакиаду медицинских работников заречных улусов и за 13 проведенных спартакиад наша команда четыре раза занимала первое место, трижды второе и третье призовые места. А в соревнованиях между организациями с. Чурапча медиков всегда отличают сплоченность и организованность.
Вся работа профкома стала результативной и эффективной благодаря ответственному и инициативному труду членов профкомитета. Наиболее активные члены профкома разных лет: Е.В. Гоголева, Е.И. Андросова, А.Е. Коркина, П. Д. Сивцева, В.Н. Захарова, Т.Н. Гулька, А.И. Сивцева, А.М. Дьячковская, С.С. Черкашин, О.И. Оконешникова, М.С. Маркова, Н.Э. Гоголева, Е.И. Васильева, В.Г. Сивцева. Большую помощь оказали энтузиазмом и бескорыстной работой профгруппорги: С. И. Попова (Диринская УБ), М. М. Ершова (Хатылынская УБ), P.M. Игнатьева (Амгинская УБ), А.Ю. Дьячковская (АДТС), Р.П. Тихонова (поликлиника), В.Н. Аммосова (ДК), С. С. Аргунова (стоматология), А. В. Дьячковская (ОСМП), Н. А. Попова (детское отделение), Л.H. Федорова (ПТД). Незаменимыми членами профсоюза за многие годы являются А. В. Готовцева, М.Н. Новгородов, С.С. Слепцов, Д.И. Федоров, А. А. Попова, В.Н. Седалищева, С. Д. Пудова, И.Г. Салгынова. Включились в эту непростую работу молодые активисты В. П. Иванова, О. П. Оленова, М.Ю. Давыдова, У.С.Соломова, А.К. Пахомова.
За годы работы в профсоюзе в знак благодарности имею награды профсоюза: почетные грамоты Рескома, Федерации профсоюзов РС(Я), нагрудный знак «За вклад в развитии профсоюзного движения» от Федерации профсоюзов РС(Я) в связи с 100-летним юбилеем профсоюзов, «Лучший работник профсоюза» — от администрации улуса по итогам 2011 года. Меня избирали делегатом V Всероссийского съезда профсоюза работников здравоохранения.
Ульяна ПОПОВА, председатель профкома Чурапчинской ЦРБ.