С 1979 года, через год после окончания медицинского факультета ЯГУ, работаю врачом в Амгинском районе. Начинала трудиться в Алтанской участковой больнице, с 1981 года была переведена в центральную районную больницу. Почти четверть века тесно связана с профсоюзом: была председателем месткома, с 1991 по 2006 год — председатель профкома (улускома) Амгинской ЦРБ, член Рескома.
Рассказывая об истории профсоюзного движения Амгинского улуса, нельзя не отметить коллег, стоявших у истоков развития организации в 50-60-х годах прошлого столетия. Это Серафима Сергеевна Слободчикова, работавшая врачом-фтизиатром с 1948 года, почетный гражданин Амгинского улуса, заслуженный врач РСФСР, ЯАССР, отличник здравоохранения СССР, ветеран тыла и труда, в 60-е годы — Иван Спиридонович Дедюкин, фельдшер-рентген-лаборант, Лазарь Иванович Новоселов, фельдшер.
В этот период в районе были распространены инфекционные заболевания: трахома и туберкулез. Для их профилактики медработники проводили большую санитарно-просветительскую и оздоровительную работу с широким привлечением общественности, где значительную роль отводили профсоюзной организации.
В 70-е и 80-е годы председателями и членами профкома являлись Х.Н. Коровкина, Х.П. Рязанская, А. Т. Никитин, Т.Г. Аргунова, М.В. Пахомова, Т.Г. Евсеева. Членами ревизионной комиссии несколько лет трудились Л.3. Пинигина, М.С. Дьячковская, А.Н. Никифорова.
В эти же годы в районе расширяется сеть медицинских учреждений, на базе ФАПов открывают участковые больницы, врачебные амбулатории. В стране прошла волна восстановления брошенных земель, вновь заработали фельдшерские пункты на ранее ликвидированных участках: Мэндиги, Сэргэ-Бэс, Олом-Кель, Ляги, Булун. Приезжают специалисты — врачи, фельдшера, акушерки, медицинские сестры, открывают новые кабинеты, отделения, увеличивают штаты медсотрудников и, соответственно, растет количество членов профсоюза, создают низовые профсоюзы, первичные профсоюзные звенья в участковых больницах, ФАПах.
Избранные профорги были настоящими энтузиастами, активно участвовали во всех общественных делах наслегов, повышая активность коллективной жизни. Это профорги участковых больниц — С.Н. Уварова (Эмисская участковая больница), З.В. Филиппова (Амгино-Нахаринская) Е.М. Григорьева (Майская), Е.С. Никифорова (Болугурская), Д.Т. Никитина (Алтанская), Д.С. Иванова (Бетюнская), Н.Е. Карманова (Соморсунская), И.Д. Онуфриева (амбулатория ЦРБ).
В семидесятые — восьмидесятые годы широкое развитие получило движение за коммунистическое отношение к труду, разворачивали индивидуальное и коллективное социалистическое соревнование. Многие работники были удостоены знака «Ударник коммунистического труда», «Победитель социалистического соревнования», а коллективы — «Коллектив коммунистического труда». Проводились соревнования между коллективами
районных больниц. Наш район соревновался с Алексеевским (ныне Таттинский) и Чурапчинским районами. Итоги между коллективами медучреждений подводили по результатам лечебно-профилактической работы, спортивной и художественной самодеятельности. Соревнование было направлено на улучшение медицинского обслуживания населения, повышение профессионализма медицинских работников, укрепление трудовой дисциплины в коллективе.
Вторая половина 90-х годов для бюджетников была сложным периодом, без того невысокую зарплату задерживали на 6-7 месяцев, задерживали отпускные и другие выплаты. В Москве и в Якутске профсоюзы проводили митинги и пикеты, мы собирали подписи под обращениями, создавались профсоюзные посты контроля за своевременной выплатой заработной платы. В эти тяжелые годы, несмотря на трудности, мы сохранили коллектив и 100% членство в профсоюзе. В 1997 году между Рескомом профсоюза и Минздравом РС(Я) было подписано соглашение по решению социально-экономических проблем работников отрасли. На основании этого документа, федеральных и республиканских законов в Амгинской ЦУБ в мае 1998 года был разработан и подписан первый коллективный договор между улусным профкомом (председатель К. И. Стручкова) и администрацией ЦУБ (гл. врач Е.П. Аргунов).
Профсоюзная работа многогранна и ответственна, требует знаний законов и положений. И в этом мы, профсоюзные лидеры, каждый раз убеждались, обучаясь на семинарах, участвуя в конференциях, которые проводил Реском профсоюза. Кроме того, председателей улусных профкомов направляли на курсы обучения в Санкт-Петербург. В 2003 году в группе с профактивистами Чурапчинского, Мегино-Кангалаского, Усть-Алданского, Сунтарского, Момского, Среднеколымского, Олекминского улусов я побывала на таких курсах.
Важным направлением работы все эти годы были спортивные соревнования и художественная самодеятельность. Они прочно вошли в жизнь коллектива и развиваются силами и, в основном, за счет средств профсоюза. В 1990 году создали хор ветеранов больницы. Этот хор всегда занимал призовые места в смотрах художественной самодеятельности среди предприятий района, в 2005 году он был удостоен чести принять участие в большом концерте встречи переходящего Красного знамени Республиканской эстафеты «Знамя Победы». В 1995 году для распространения песен самодеятельного композитора хирурга И. А. Сивцева создали вокальный ансамбль, который впоследствии стал дипломантом и лауреатом многих районных и республиканских конкурсов. Медицинские работники являются истинными пропагандистами ЗОЖ, у нас немало спортсменов, которые защищают честь больницы и района.
В 1990-х в районе получила прописку спартакиада медицинских работников: 1-я спартакиада прошла в 1993 году, вторая — в 1994-м, третья — на стыке двух столетий — в 2000-м.
В 2002 году по инициативе нашего профкома спартакиада приобрела межулусное значение, и её стали проводить среди коллективов заречных улусов.
1-я спартакиада работников здравоохранения заречных улусов состоялась 2002 году в Чурапче (председатель профкома С.Х. Борисов) с участием команд Амгинского, Чурапчинского, Таттинского, Усть-Алданского, Мегино-Кангаласского улусов. 2-ю спартакиада провели в 2003 году в Амге (председатель профкома К. И. Стручкова, гл. врач Е.П. Аргунов). Эти спартакиады проходят и сейчас — в 2016 году 13-я спартакиада собрала участников на свой праздник в Амге (председатель профкома П. В. Табунанов, гл. врач Н.П. Тихонов).
Клавдия СТРУЧКОВА,
ветеран профдвижения,
заслуженный работник здравоохранения РС(Я),
отличник здравоохранения РФ и РС(Я),
Почетный донор России,
Почетный гражданин Амгинского наслега