В профсоюз я пришел в 1986 году. Только началась моя работа ординатором в гастроэнтерологическом отделении нашей больницы. Все было интересно, жизнь била ключом, энергии — через край. Еще с университета всегда деятельно участвовал во всех студенческих мероприятиях, заводилой был, по линии комсомола — вожаком, молодежным лидером. Ответственности никогда не боялся. Ребята мне доверяли, знали, что не подведу.
Вот и в горбольнице сразу выяснилось, что врач должен не только людей лечить, но и общественной работой заниматься, причем активно. Другой, может, и отлынивать бы пытался, но мне всегда по душе активная жизненная позиция. Я, как молодой врач, деятельно занялся охватом ровесников, комсомольцев общественной работой. Очень старался, помню, после дежурства оставался с единомышленниками, мероприятия больничные готовили, все время придумывали что-нибудь интересное.
А тут перевыборы председателя профкома нагрянули. У меня, скрывать не буду, конечно, в голове закралась мысль, чтобы «профсоюзным боссом» стать. В те времена это считалось даже круче, чем сейчас, тем более для молодого человека. Но помалкивал об этом скромно, потому что считал: есть люди достойнее меня, с авторитетом и уважением, старше и опытнее. Зато когда на общем собрании коллектива мою кандидатуру выдвинули и единогласно проголосовали, я был очень счастлив и горд, это до сих пор одно из моих самых ярких воспоминаний в жизни. Это же счастье, когда коллектив тебе так доверяет!
Хоть и молодой был, но понимал, что коллектив доверие мне такое высокое авансом оказал. Значит, доверие это ни в коем случае нельзя было потерять. И вот, представьте ситуацию: я — молодой председатель профкома, представляю интересы огромного трудового коллектива, а о том, что делать, с чего начинать,— имею очень смутное представление. Но нашелся быстро. Главное правило в жизни у меня: не знаешь — спроси у того, кто знает. Хорошие люди всегда есть, помогут, научат, поделятся опытом. Очень мне помогали и комсорг больницы Михаил Михайлович Винокуров, и главная медсестра Ирина Георгиевна Степанова, и главный врач Анатолий Павлович Еременко, и сотрудники горкома профсоюза медработников, многие мои коллеги, медики, ветераны здравоохранения — это были замечательные люди, они навсегда заняли место в моем сердце.
На первом собрании членов профсоюза близко познакомился со всеми активистами и профгруппорга» отделений, большинство из них я и так знал, конечно. Перво-наперво внесли изменения в коллективный договор с работодателем, добились себе преференций, насколько тогда это было возможно. Тогда же уже перестройка на дворе была, новые веяния и все такое.
Мы наладили сотрудничество с Управлением образования Якутского горисполкома, которым тогда руководила Е.И. Михайлова. Ведь коллектив у нас, в основном, женский. Значит, и проблемы у всех были одинаковые — устроить детей в детский садик, школу, летний лагерь и т.д. Мы предоставляли ГУНО медуслуги, а они нам помогали решать проблемы с дошкольным и школьным образованием.
Очень много времени и нервов уходило на «вечный вопрос» — предоставление жилья медработникам. Мы, как могли, добивались, чтобы сотрудникам больницы предоставляли комнаты и койко-места в общежитиях, но все равно очередь была длинной, и люди, конечно, были недовольны, не без этого.
Благодарен всем, кто тогда относился ко мне доброжелательно, а таких — подавляющее большинство. Мне реально помогали, советовали. Со стороны профсоюзов постоянно подкидывали методические материалы, в то время это был дефицит, ведь ксероксов, как сейчас, не имелось. Все на машинке под копирку печатали. Методические материалы я изучал старательно, штудировал от корки до корки, всегда занимался самообразованием. Меня даже в Иркутск отправляли на профсоюзную учебу как перспективного деятеля профсоюзного движения.
Вообще, в то время был тотальный дефицит на все. Деньги есть, а предметов даже первой необходимости — нет. Доходило до смешного. У меня специальная папка была, «секретная», в которой были указаны все самые ходовые размеры обуви, одежды, нижнего белья. А для некоторых сотрудников, отличавшихся от других габаритами, — конкретно их размеры, чтобы впору пришлись. Вот с этой секретной папкой под мышкой я ходил по инстанциям и выбивал для сотрудников больницы и их детей разный ширпотреб и товары легкой промышленности. Эту папку другим членам профкома старался не показывать, как-то неловко было разглашать размеры нижнего белья коллег. Дело-то интимное, вообще-то, я это понимал, хоть и молодой был.
Присутствовали и радостные хлопоты — это когда к спортивным мероприятиям и праздникам готовились. Иногда и ночи не спали перед этим, своими руками мастерили, писали, вырезали, красили, шили, репетировали.
Мои пожелания нынешним профсоюзным деятелям здравоохранения: больше энергии, инициативы, больше работы с персоналом. Коллектив обязательно надо сплачивать. Для этого просто необходимо качественно и от души проводить спортивные состязания, культурные мероприятия, юбилеи, профессиональные праздники, корпоративы. Необходимо достойно награждать заслуженных работников, чествовать ветеранов больницы. Следует поддерживать медицинскую молодежь, а также оказывать поддержку медработникам — молодым родителям, матерям-одиночкам, даже бабушкам и дедушкам, если по каким-то причинам воспитание внуков возложено на них. А главное, не надо бояться ставить острые вопросы работодателю. Руководители — тоже люди, они хорошо знают проблемы простых врачей. Всегда нужен равный диалог. Только тогда ваши коллеги будут доверять вам и чувствовать, что их трудовые права находятся под защитой профсоюза.
Николай ВАСИЛЬЕВ, главный врач ГБУ РС(Я) «Якутская городская клиническая больница», кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения РФ, заслуженный врач РС(Я), депутат Якутской городской Думы.