Итоги флешмоба “День за два”, “коронавирусные” выплаты медикам и протестные акции в системе здравоохранения — главные темы “Профсоюзного подхода”, прошедшего 4 февраля в соцсетях на страничках “Солидарности”. В прямом эфире участвовали Александр Шершуков, заместитель председателя ФНПР, и Анатолий Домников, глава профсоюза работников здравоохранения РФ.
COVID-19 И МЕДИКИ
Постановление правительства № 1191, действовавшее до 30 сентября 2020 года, предусматривало для медработников зачет одного дня работы с коронавирусными больными за два дня. Но постановление продлено не было. Поэтому в прошлом году профсоюз работников здравоохранения провел флешмоб “День за два!”, требуя вернуть медикам льготный стаж. Во время стрима председатель профсоюза Анатолий Домников рассказал об итогах акции:
— Сразу скажу, что, к сожалению, льготный стаж нам пока не удалось вернуть, но мы не теряем надежды. Мы будем все равно эту тему продвигать. Почему не удалось это сделать? Потому что тема не самая актуальная. Конечно, выплаты — это главное. Но с выплатами все нормально, их довольно много, и те люди, которые работают в “красных зонах”, получают их. Более того, мы видим, что там все места [медработников] полностью заняты, даже оголились места в первичном звене, потому что все ушли в “красную зону”.
Однако, несмотря на достаточное количество выплат, в вопросе “день за два” профсоюз сдаваться не намерен:
— Если у нас не таким эффективным оказался флешмоб, значит, мы попробуем какую-то другую форму, но все равно мы эту тему будем продолжать, — говорит профлидер. — Да, у нас действительно много мер поддержки медработников в условиях COVID-19, но была в том числе и эта — и вдруг ее несправедливо отменили, не сказав почему.
Между тем Александр Шершуков подчеркнул: несмотря на то, что количество и размер выплат медикам, которые работают в “красных зонах”, выросли, выплаты идут через ФСС, а значит, и квалифицировать их можно как соцвыплаты, но не как заработную плату. И такая ситуация маскирует реальную ситуацию с зарплатами в отрасли.
Кроме того, зампред ФНПР предложил для успешного проведения подобных акций задействовать поддержку других профсоюзов:
— Может быть, нужно решение Исполкома ФНПР о том, что необходимо оказать солидарную поддержку. Несмотря на то, что у вас большая профсоюзная организация, тем не менее в нашей структуре надо тренировать солидарные формы поддержки коллег, так, чтобы все не зацикливались на своих внутриотраслевых проблемах.
КАДРОВЫЙ ГОЛОД
Время от времени в российском здравоохранении в разных регионах вспыхивают конфликты. Главной причиной Анатолий Домников называет кадровый дефицит, вызванный недофинансированием. И больнее всего это бьет по станциям скорой помощи:
— Если бы была высокая заработная плата, проблем бы не было. Никто бы из отрасли не уходил, и вопросов бы никаких не было, все было бы укомплектовано. Но из-за неукомплектованности главные врачи станций скорой помощи начинают что-то придумывать, каким-то образом закрывать эти существующие дыры, и в результате появляются такие вещи, как неполные бригады. Люди делают двойную работу, а им за это не платят. Они начинают возмущаться — и справедливо возмущаться! В итоге работники говорят: “Мы тогда будем применять “итальянскую забастовку”. То есть работать строго по правилам. А если по правилам — тогда там все остановится, потому что обеспечить работу скорой помощи по правилам невозможно. И здесь нужно находить баланс — мы же все останемся без скорой помощи! Конечно, важно находить какие-то компромиссные решения, плюс принимать меры, чтобы кадровый дефицит в итоге исчез.
По мнению лидера профсоюза, власть проблему видит, понимает, что существуют сложности с кадровым наполнением, но решается не все так просто:
— К сожалению, у нас в медицине это быстро не делается, потому что подготовка специалиста занимает шесть лет в институте да еще пару лет в ординатуре — как минимум восемь лет. Это очень долгий процесс. И сейчас нет системы, так сказать, удержания людей.
При этом Домников считает, что новая система оплаты труда медработников поможет решить проблему с недофинансированием. Напомним, запуск пилотного проекта этой новой системы стартует в январе 2023 года.
НЕСИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Еще одной причиной конфликтов в медучреждениях, по мнению главы отраслевого профсоюза, являются кадровые недоработки.
— Главные врачи не очень хорошо понимают, каким образом взаимодействовать с общественными организациями вообще и с профсоюзом в частности, — говорит Домников. — И, наверное, мы не до конца доходим до наших первичных организаций.
По его словам, всегда есть люди, которые чем-то недовольны. И когда они не получают помощи от профсоюза или считают, что не получили помощь, то находятся другие профсоюзы, которые начинают “раскручивать конфликтную ситуацию”:
— Представим себе, что кто-то считает себя незаслуженно обиженным: сокращенные ставки, еще что-то. Приходит, например, альтернативный профсоюз и начинает говорить: “А вот здесь нарушены такие-то рекомендательные установки Министерства здравоохранения, должно быть вот сколько, а на самом деле вот столько”. Что в результате может произойти? Начинаются судебные разбирательства. Это может привести к тому, что остановится работа всего подразделения, его начнет лихорадить со всеми вытекающими последствиями. Я считаю, что это абсолютно неправильная вещь, потому что нужно все рассматривать сбалансированно.
Председатель профсоюза работников здравоохранения также считает, что главврачи, их экономисты, юристы, принимая сложные кадровые и финансовые решения, должны их обосновывать. И такие решения должны обязательно проводиться через профкомы. А если возникают индивидуальные споры — тогда через комиссию по трудовым спорам.
— Мы встречаемся с тем, что комиссия по трудовым спорам есть даже не во всех лечебных учреждениях. Это чья недоработка? Это недоработка главврача, он даже не знает о том, что комиссия должна существовать, — отметил Анатолий Домников.
(Запись прямого эфира вы также можете посмотреть в группах газеты “Солидарность” в соцсетях “ВКонтакте”, Facebook, “Одноклассники” и на канале издания в YouTube.)
Источник: https://solidarnost.org/articles/sporaya-pomosch.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©