Смерть – всегда пугающая людей тема, но и одновременно странным образом привлекает их всю историю человечества. Но не любопытство, а вполне себе профсоюзная тема привела нас в кабинет начальника Бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия) Алексея Аммосовича Яковлева. Повод для встречи – столовая «Самовар», открывшаяся в здании два месяца назад и без никакой рекламы, по народной молве приобретающая популярность во всем медгородке.
О создании условий труда в стенах Бюро СМЭ, наставничестве и почему нельзя ходить в унтах в кабинетах именно этого здания мы поговорили с Алексеем Яковлевым.
Приоткрыть завесу и узнать об организации труда в одном из самых пугающих и закрытых учреждений республики нам все же удалось. Коллектив Бюро СМЭ – это врачи-судмедэксперты, лаборанты, медсестры и санитары. Есть также врачи-статистики, методисты, административные работники. «Судебно-медицинская экспертиза решает конкретные медицинские вопросы, возникающие при расследовании и судебном разбирательстве как уголовных, так и гражданских дел, проводит экспертные исследования для граждан и юридических лиц. Судмедэксперт — профессия, которая отличается от традиционных медицинских специальностей. С помощью знаний о механизме смерти и особенностях патофизиологических реакций в теле умирающего человека, а также ранних и поздних изменений возникающих в мертвом теле специалист помогает правоохранительным органам разобраться в преступлениях. Особенностью профессии является работа в специфических условиях. Ежедневно приходится сталкиваться с трупами, довольно агрессивными и ядовитыми реактивами. Ежедневное общение с родственниками находящимися в состоянии глубокого горя, у нас обследуются граждане, подвергшиеся насилию. Это все помимо психологической нагрузки накладывает большую ответственность, ведь от нашей работы зависит восстановление справедливости», — рассказывает Алексей Аммосович.
Алексей Яковлев уверен, что экспертное учреждение должно опираться на опыт. Потому два года назад одним из его первых решений как начальника стало создание Совета старейшин. «В Совет старейшин вошли все уважаемые, с большим опытом работы специалисты. В положении Совета старейшин первым пунктом стоит наставничество. То есть члены Совета являются консультантами-наставниками. К ним без ограничений обращаются более молодые эксперты и нет такого, чтобы им отказали, не помогли. Вообще, сообщество судебных медиков очень дружное. Мы можем в любом городе России зайти в Бюро СМЭ и непременно получаем посильную помощь. Возвращаясь к теме накопления опыта, у нас республика все же маленькая, большого потока как в больших городах нет, и потому некоторые ситуации у нас появляются очень редко. А в нашем деле все равно приходится столкнуться с такой-то ситуацией в первый раз. Наработать опыт, постоянно обновлять, совершенствовать знания – в работе судмедэксперта важнее всего. Наши эксперты на самом деле очень любознательные, если появляется какой-то интересный случай, активно интересуются, подходят в секционный зал смотрят, изучают, размышляют. Именно поэтому с прошлого года мы возобновили выезд врачей на повышение квалификации, а также ввели практику приглашения ведущих экспертов страны с лекциями», — говорит Алексей Аммосович. Кроме того, в учреждении в последние годы решается вопрос обеспечения молодыми специалистами. «Четвертый год наши выпускники проходят ординатуру на нашей базе. А до этого ординаторы обучались в центральных вузах и зачастую оттуда не возвращались. С решением данного вопроса по подготовке специалистов у нас, мы исправляем ситуацию. Пытались приглашать врачей-судмедэкспертов из центральных регионов России, но они через какое то время увольнялись, последний уволившийся сказал, что у нас завышенные требования. Действительно, так и есть. У нас очень грамотные, скурпулезные специалисты. Мы тут по метаболитам в организме восстанавливаем формулу вещества которое принял человек. С точностью выявляем отравления лекарствами, можем вычислить какое количество употребил. Выявление этилового, метилового и других спиртов, суррогатов алкоголя, летучих веществ это уже рутинные ежедневно проводимые исследования. Работаем над вычислением формул и составов новых, так называемых, «дизайнерских» наркотиков», — с гордостью делится Алексей Яковлев.
Работники должны быть обеспечены соответствующими условиями труда
— Я начальник и моя ответственность – это создание достойных, безопасных условий труда для наших работников. В нашем учреждении главные люди – это врачи-судмедэксперты. Остальные обеспечивают им условия для их труда. Вся административно хозяйственная служба отвечает за тепло, свет, воду, канцелярские товары, своевременность закупок реактивов и расходников. Обновление оборудования. Лаборанты, санитары правые и левые руки врача эксперта. От работы уборщиц зависит чистота в помещениях. Нам всем здесь должно быть комфортно, спокойно, дружелюбно. И в этом деле мне, как начальнику, профсоюз – в помощь. Профсоюз это глаза и уши руководителя. Ведь настроение коллектива, какие-то проблемы первым узнает профсоюз. Люди со своими проблемами сначала идут к ним, а не к руководителю. Профсоюз их обобщает и доводит до начальника, а мною принимаются превентивные меры, чтобы вопрос не вырос до трудового конфликта. Я сам с 1986 года являюсь членом профсоюза. Избирался председателем ППО, работал заместителем председателя, а также ряд лет был уполномоченным по охране труда в годы работы в детской инфекционной больнице. И даже в 2006 и 2007 годах становился победителем республиканского конкурса «Лучший уполномоченный по охране труда».
— Открытие столовой – это тоже из части создания условий для работников. Нам пришлось пожертвовать актовым залом для этого, но я вижу, что было не зря. Актовым залом мы пользовались 4 раза в год, возникает вопрос зачем его держать, ведь идут расходы на содержание этих площадей: отопление, свет, ежедневно проводится уборка, а столовая всегда восстребована. Она стала местом сплочения наших работников – дружеских бесед с коллегами, отвлечения от рабочей обстановки. Сначала мы оборудовали просто помещение для приема пищи. Мы купили духовку, инфракрасную 4-конфорочную варочную панель, кофемашину, 8-литровый титан для кипятка. До этого работники обедали кто где угодно, на рабочих местах, в соседних кафешках. Некоторые вообще не кушали. Приходили к нам ИП продавали с лотка неизвестно в каких условиях приготовленную пищу со скудным ассортиментом. Продавали у входа, разложив на стульях и скамейках. Это меня крайне возмущало своей полной антисанитарией. В этом году пришла идея открыть полноценную столовую. Объявили конкурс, и к нашей радости его выиграла организация, которая во всем нас устроила. Они работают по старым советским технологическим картам, порции огромные — в какой еще столовой в наше время услышишь «Вам полную порцию или половинку?» Наши девушки уговорили работников столовой ввести еще понятие «четвертинка порции». Причем цены оказались одними из самых дешевых в городе. Для нас очень важно поддержание здоровья работников, организация правильного питания — это залог сохранения и приумножения иммунитета работников. Голодный организм открыт для инфекций.
Второй вопрос, на который я обратил пристальное внимание – это тепло и свет. В здании почему-то было темно, сумеречно. На мой вопрос почему не включаете свет мне отвечали «мы экономим!». Получалось, что работники в целях экономии электроэнергии портили себе зрение. У меня помимо медицинского есть еще техническое образование, я в свое время работал электриком-монтажником. Как мне не знать, что современные светодиодные лампы, как говорится, «просто нюхают электричество». Целый год сам лично ходил и включал свет. Вроде работники привыкли к этому. Так был решен вопрос освещения и теперь у нас не темные коридоры и кабинеты. Работники также жаловались, что было прохладно, зимой люди работали в унтах. Это опять же не правильно, с мехом человек может унести с собой какую-нибудь инфекцию домой. А мы работаем со всеми телами которые поступают с улицы, со всевозможными возбудителями болезней, нередко выявляем туберкулез. Поэтому на работе нужно находиться в спецодежде, в хорошо обрабатываемой обуви. И соответственно в помещении должно быть тепло. Это тоже нам удалось сделать.
И, в-третьих, решили проблему обеспечения инструментами и укладками. Как оказалось раньше они приобретались по остаточному принципу, и катастрофически не хватало, бывало даже, что эксперты от безысходности покупали за свой счет. Когда меня только назначили, я был сильно удивлен увидев в руках эксперта столовый нож, заточенный под реберный. Для выездов был один чемодан на всех, и зачастую терялись инструменты, а концов невозможно было найти. Сейчас у каждого врача свой индивидуальный чемодан с набором инструментов на личной ответственности. Каждый врач эксперт, выезжающий на осмотр места происшествия имеет свою укладку.
Также в прошлом году приобрели дополнительно два хромотографа и сейчас мы по праву можем говорить, что у нас одна из лучших в Дальнем Востоке и Сибири химических лабораторий. Для криминалистов приобрели стереомикроскопы, гистологи получили гистопроцессор и роторный микротом. В этом году нам удалось разжиться 50-ю компьютерами.
В планах – реализация на базе нашего учреждения образовательной деятельности и занятие научной работой. Судебная медицина – наука молодая, неизведанного очень много. Хотелось бы, чтобы наши врачи поднимали науку. Продолжим приглашение лучших экспертов страны, именитых профессоров с уникальными лекциями. В этом году планируем проведение семинара с приглашенным лектором по теме младенческой смерти. Обучение, накапливание опыта я ставлю на первом месте. Есть план заключить договор с психологом для работы по профилактике профессионального выгорания, а также определения у наших студентов, будущих ординаторов, психотипа – может ли человек работать в судмедэкспертизе.
****
Напоследок Алексей Аммосович с гордостью показывает свои настольные книги — издания основателей российской и советской судебной медицины профессоров Н.С. Бокариуса 1930 г. и Н.В Попова 1940 г, бережно хранящиеся у него в кабинете и признается, что судебно-медицинская экспертиза была хрустальной мечтой студента Яковлева. «В студенческие годы я представлял свою работу в медицине в качестве врача-криминалиста. Но в те годы мне было отказано в интернатуре в стенах Бюро СМЭ. И потому я пошел на врача-анестезиолога-реаниматолога. Но мечту не похоронил. Все эти годы в свободное время с удовольствием читал учебники по криминалистике. И получилось, что не зря. С приходом на работу в Бюро СМЭ РС(Я), я поступил в ординатуру по специальности и в этом году прошел первичную аккредитацию по судебной медицине. Чтобы руководить надо быть в профессии», — подытожил нашу беседу Алексей Яковлев.
Пресс-служба
ЯРО Профсоюза
работников здравоохранения РФ